История создания представленной на этом сайте системы реабилитации

 (и о том, почему и как было решено создать данный сайт) 

 В преддверии и в предвкушении того, что уже скоро я бы стал дипломированным врачом, сложилось так, что стал я сам и пациентом, получившим перелом шейного отдела позвоночника с сильным повреждением спинного мозга. Случилось это, когда заканчивая последние курсы медицинского университета, я приехал на праздники домой (в Сочи) и решил открыть летний сезон в море:

после неудачного прыжка - удар головой о дно, и мое тело стало парализованным. Как и любому человеку, в этой ситуации хотелось побыстрее восстановиться, и поэтому мои родители сделали все возможное, расходуя все свои имеющиеся сбережения.

С самых первых дней после получения травмы мы стали обращаться к реабилитологам:

 

 И с самых первых недель я начал заниматься. Шли месяцы, и в гонке за различными реабилитационными услугами мои родители обращались к новым самым разным специалистам. При этом мы искали и имели финансовые возможности обращаться к тем врачам и реабилитологам, которые считаются самыми лучшими и знаменитыми. В результате ответственных ежедневных занятий в течение длительного времени по рекомендациям этого множества специалистов-реабилитологов, результатов не было никаких.
  Первопричина такого исхода мне стала ясна через годы после травмы. Однако, дело еще и в том, что все эти так называемые профессионалы на самом деле оказывались, мягко сказать, не такими уж и грамотными, а порой демонстрируя чуть ли не полное отсутствие профессионализма. И в действительности оказалось, что ничем особым разрекламированные реабилитологи толком не владеют, а обладают лишь небольшим набором действий, которые зачастую оказываются бесплодными и примитивными. И при этом все они давали обещания, что их такие методы сильно помогут.
В дальнейшем выяснилось, что обычно реабилитологи смело раздают всем обещания, потому что во многих случаях у пациентов динамика улучшений итак довольно хорошо идет (но в этих случаях эффективными оказываются почти все любые занятия). И еще факт остается в том, что, как двигать пациента с сильным объемом паралича все данные реабилитологи сами еле-еле представляли, показывая мизер на практике, и только на словах были такие все из себя заумные. Также было отмечено, что они давали свои консультации, исходя из своих интересов на будущее (пытаясь завязать на себя и сделать зависимым от них)! И при том что, они показывали похожие упражнения (по сравнению с предшествующими реабилитологам), их консультации жестко противоречили друг другу во многих позициях.

 

 И почему всё с ними все так, стало понятно, после обнаружения таких же историй с многими другими пациентами. По общему выводу можно было засвидетельствовать, следующее

 

 - мало того, что все эти реабилитологи (и реаб.центры] ничего особого не делают и часто сами мало в чем разбираются, они еще превратили нынешнюю реабилитацию в бизнес, где каждый из отдельных этих деятелей (бизнеса на инвалидах) использует свои способы для раскрутки, в результате чего все их методики реабилитации больше похожи на методы по заполучению максимально возможной прибыли любыми разными путями, соответственно многое у них оказывается лживым и пустым.

Увидев всё это, 

 

 передо мной встал выбор

 

1) продолжать надеяться и молиться на всяких реабилитологов;
2) или выбрать другой путь - наконец-таки осознать, что каждый человек, любой пациент, может стать для себя сам реабилитологом, и что если я и смогу при всей своей тяжести травмы достичь успеха, то уже только за счет собственного ума и труда, и не где-то там, а в домашних условиях.

В тот момент времени после травмы прошло уже относительно немало, а результатов положительных не было (ни от множества разных реабилитологов, ни даже от занятий на дорогостоящих тренажерах). Поэтому я начал создавать свою собственную систему реабилитации, зарождая ее с чистого листа, с нуля, не опираясь ни на какие-либо методики консультировавших меня реабилитологов, так как они в моем случае показали неэффективность и бесперспективность, а мне уже нужно было что-нибудь, что реально хоть как-то эффективно начало бы активизировать мои парализованные мышцы. При этом, создавая такую систему, я не стал вдаваться в поиск других уже разработанных систем, так как на это просто уже не было времени, тем более что компьютером я не мог пользоваться (узнал о голосовом управлении потом) и мне нужно было получить положительный результат и побыстрее.

А опирался я только на два принципа: первый из них известен людям очень давно - это то, что нужно двигаться. Второй принцип - двигаться так, чтобы при таком тяжелом состоянии получить успешный результат. Ну а основой для реализации послужили желание попробовать внедрить как можно больше творчества в реабилитационный процесс, а также знания с мед.университета при поддержке родителей-врачей и своего помощника-инструктора.

И занимаясь только по своим методам я начал наконец-таки достигать успешных результатов: значительно увеличился объем в руках, смог выдерживать пребывание в вертикальном положении (как сидя, так стоя), значительно сильно окреп корпус, стал более ценным, перестал расползаться. Задышала нормально грудная клетка (причем почти в полном объеме, включая нижние отделы легких), появилась четкая схема тела в ощущениях по контурам и еще некоторые моменты. А до момента, как я начал заниматься по собственной программе-системе, до этого я вообще погибал: задыхался даже лежа, не мог выдержать несколько минут вертикального положения как сидя так стоя, тем более и многое другое, туловище раньше расползалось словно только что сваренный холодец.

И заметьте, не пишу, что стал ходить, бегать или даже о том, что появились движения в ногах! Потому что, было бы для меня внутри неприемлемо обманывать в таких вещах! И говорю я поэтому только чистую правду (всю как она есть на самом деле). И если говорить в сравнении о моем состоянии, которое было после длительных различных занятий с множеством реабилитологов, и каким я стал чувствовать себя при занятиях по своей системе, то это действительно разница видимая и довольно большая, ведь мне до этого не помогли даже множество закупленных дорогостоящих тренажеров.
А то, что данные улучшения наступили от моей системы реабилитации, то это свидетельствует о ее большом потенциале эффективности, особенно при всех остальных степенях сложности травмы, так как в моем случае у меня ведь почти полный перерыв спинного мозга, доказанный на МРТ:

 

Снимки МРТ подтвердили, что в зоне травмы у меня спинной мозг почти полностью прерван. Некоторые смотревшие мои снимки специалисты свидетельствовали о вообще полном стопроцентном разрыве, но на мой взгляд процентов 5-10 сохранённого вещества в зоне травмы, вероятно, могло остаться. Хотя может быть и действительно даже перерыв на 100 процентов - и это может быть так, несмотря на заявления некоторых, которые утверждают о невозможности полного перерыва спинного мозга в шейном отделе, так как для этого якобы чуть ли не голову должно было оторвать. Но такие заявления делаются малограмотными людьми, так как они не понимают механизмы повреждения спинного мозга, ведь СМ повреждается не только механическим способом осколками переломанных позвонков, но а также СМ сильно может повреждаться в результате посттравматических воспалительных процессов, вследствие чего вполне может быть полное поперечное повреждение всех проводящих путей, даже более, в результате этих процессов у некоторых пациентов СМ повреждается и продольно, порой даже больше, чем на несколько сантиметров в длине (например, знаю пациентов, где перелом шейных позвонков, но при этом повреждение растянулось продольно до уровня грудного отдела).  Поэтому таким образом разрыв волокон спинного мозга в поперечнике может быть полным (и ведь  под перерывом спинного мозга подразумевается поперечное повреждение в зоне травмы всего именно активного спинномозгового вещества, а не твердой мозговой оболочки, которая может оставаться малоповрежденной, но которая в проведении нервных импульсов не участвует).

И определяющим является именно процент повреждения спинного мозга в поперечнике, где при моем таком большом (близкому к 100) этом проценте достигнутые улучшения все-таки говорят о многом. Затем, когда динамика основных улучшений остановилась и каких-либо больших улучшений уже не стало наступать даже при моей системе, тогда подумал, какие еще можно подключить методики. И в этот момент я изучил все возможные другие различные методы. Оказалось, что этих методов имеется немного, и все их я в дальнейшем опробовал, но они не принесли каких-либо улучшений. А ознакомившись затем с реабилитационным опытом многих других пациентов несомненно стало ясным, что дело не в каких-либо методиках для определения глобальности конечного результата.

 К занятиям, которые я потом опробовал, можно отнести и методику Дикуля, и Бубновского, и методику neurac и некоторые другие, причем все данные методики испытывал длительно и дотошно, так как на разработанных нами реабилитационных конструкциях и эти тоже все методики с легкостью можно воспроизвести! Но улучшения мне принесли именно свои методы движения по собственной системе реабилитации!

И если сравнивать, то реализуемые в домашних условиях наши методы реабилитации количественно и качественно превосходят все эти разные методики Дикуля и так далее, например, тот же Бубновский даже своих тренажеров не придумывал, а взял уже существующие обычные блоковые тренажеры из фитнеса, и только добавил он на них немного некоторых своих упражнений, что потом все это дело запатентовал и понаоткрывал центров везде, раскрутившись за счет вымысла (также и у Дикуля история мутная, раздутая, как и мутят воду многие другие псевдореабилитологи).

А наши подходы и реабилитационные конструкции во многих своих аспектах не имеют аналогов, поэтому в их условиях реализуется ряд методов, непохожих ни на какие другие; а в силу универсальности почти все другие методики на наших конструкциях также можно реализовывать (в том числе зарубежные, например, метод занятий в подвесе на беговой дорожке, что применяется в западных реабилитационных центрах или это также можно осуществлять в домашних условиях на предложенных нами конструкциях; и такие примеры можно привести еще).
Соответственно, если бы повреждение моего спинного мозга было бы в более легкой степени, тогда по своей системе реабилитации я обязательно бы смог научился бегать или как минимум ходить. И в этом случае также можно было бы раскрутить мою историю, как и дикулевскую, только я бы на это не согласился, потому что никогда не смог бы обманывать людей на этом деле, потому что во-первых, меня интересует только правда, и поэтому я честно говорю, что всемогущих и всесильных каких-либо методик для восстановления ходьбы при по-настоящему сильно тяжелых  cпинномозговых травмах где-либо в мире пока нет; а во-вторых нам не нужны никакие ни патенты, ни слава (в доказательство этому все свои наработки мы выкладываем в открытом доступе и анонимно), так как из-за того что я (и мои близкие) понимаем непосредственно на себе всю боль и сложности людей с параличом тела, наши мотивы - максимально всем чем можем помочь в вопросах реабилитации и искоренить в этой теме всю ложь, которую размножили всякие лжереабилитологи, извратившие реабилитацию в торгашество.

 Плюс ко всему за годы своей университетской практики я увидел многих болеющих сильно страдающих людей, которым всегда было желание помочь.


По всем названным причинам, в условиях бытия человека, у которого не работают ни ноги, ни пальцы рук, за то время, которым располагал, я при содействии своих помощников (мы) постарались максимально плодотворно создать данный проект электронного методического пособия по реабилитации нейротравм, в котором (по отзывам людей) доступно и очень подробно расписана профессиональная система реабилитации (с элементами нового иного качественного подхода), и

 

такая система реабилитации реализуется в домашних условиях при простой помощи ухаживающих за пациентом.

И именно по причине того, что данный проект не имеет никакого коммерческого интереса, на данном ресурсе царствует правда.

А, насколько мои дела находятся между границами добра-зла, насколько мои слова резонируют с истиной, а также насколько доверять всяким реабилитологам (где часто можно попасть в объятия рук какому-нибудь ЛЖЕреабилитологу) - обо всём этом

 

 судить только тебе, дорогой читатель(ровно как и делать личные для себя выводы).

Ну и по поводу принадлежности авторских прав тех или иных разработок я сторонник концепции того, что

 

 не совсем корректно людям излишне акцентироваться на своем авторстве, так как многие истории свидетельствуют о схождении всех благих идей свыше, где при этом люди по большей части являются проводниками. Думаю Вы сами знаете таковые примеры, и история создания данной системы реабилитации тоже может являться реализацией этой концепции через определенные образы. Если интересно, расскажу подробнее:

Конечно, чтобы прийти к разработке всей представленной реабилитационной системы, в начале пришлось многое пройти, испытать и прежде потратить сотни тысяч на разные тренажеры, которые теперь просто стоят без действия, так как на моих реабилитационных комплексах заниматься мне больше нравится, ведь тренировки на них интереснее и продуктивнее в плане проработки мышц, то есть такие реабилитационные условия объективно лучше, чем множество самых разных тренажеров, да и таких условий не обеспечат никакие реабилитологи (на которых тоже прежде была затрачена уйма денег). Но идеи данных реабилитационных комплексов вполне могут быть и не мои - это не значит, что я у кого-то их посмотрел, нет, ни в коем случае, я совершенно про другое: у меня до травмы жил домашний питомец, покупали мы его как крыску, но он вырос большим, круглым, что многие думали, что это шиншилла! Он действительно был очень умным, даже слова понимал! В общем о моем питомце можно целую отдельную книгу написать! А говорю Вам сейчас про него, отвечая на вопрос : кому могла принадлежать идея разработки тренажерных реабилитационных конструкций!? На мой день рождения приснился мой любимый питомец, который во сне шел по полу к стене, затем преодолевая гравитацию начал идти вертикально по стене вверх, а дойдя до верха, он прошелся в сторону по потолку! Ничто не напоминает данный узор?

Я и сам сразу не осмыслил этот сон! Однако спустя немного времени после этого сна я подумал, что хорошо было бы сделать от стены до стены потолочную балку и к ней вертикальные стойки для различных занятий! А спустя месяц, после реализации в жизнь данной идеи моя мама, посмотрев на данный реабилитационный комплекс, сказала: так это же во сне показал тебе твой питомец!
К разработке реабилитационного комплекса1 (комплекс колбаса) я тоже долго шел! До этого пробовал делать упражнения в положении с прямыми ногами сидя на полу, а потом пришел к выводу, что нужно создать условия для упражнений в балансе сидя на кровати со спущенными ногами (что является гораздо более правильными и более усложненными условиями для занятий в положении сидя). Задача была еще создать такие условия, в которых можно было бы выполнять самые различные движения в положении сидя, и в максимально полной амплитуде! А также, чтобы можно было делать сложные упражнения на баланс и координацию при состоянии любой степени укрепленности корпуса! После реализации данной задумки во время моего первого занятия на такой реабилитационной конструкции первого комплекса у меня на кровати лежал телефон, на котором была выставлена заставка того же моего любимого питомца! И в процессе данной тренировки засветился телефон (в смысле появилась заставка), которая обычно на телефонах светится секунд 20-30! Но изображение заставки светилось на протяжении всего занятия! Обратив на это внимание, я просил родителей понажимать кнопки, чтобы заставка перестала светиться (думал телефон заключило). Но заставка с изображением моего питомца не исчезала до конца занятия! Несмотря на столь необычайность всего этого, клянусь, что это всё правда.
И хотите верьте или хотите не верьте, а такие вот реальные истории с участием моего питомца в разработке обоих реабилитационных комплексов! На примере других людей тоже можно сделать вывод, что многие наши идеи не являются нашими, а посылаются Свыше, из Космоса, от Бога! (например, некоторые произведения великих композиторов приходили им во время вдохновения или во сне, взять для примера еще ту же таблицу Менделеева)! А человек должен быть ответственным и стараться на максимум реализовать посылаемые ему все добрые идеи!

Возможно, что посылаются нам идеи через приятные для нас образы. Но помощь непосредственно от любимых домашних животных также имеет место быть, например, у одного знакомого человека обнаружили опухоль, сдавливающая спинной мозг, по причине которой у него отказали ноги. После успешно проведенной операции по удалению этой опухоли данный знакомый начал потихоньку поправляться. Прогноз был, безусловно, полностью благоприятный, так как опухоль уже не сдавливала и не повредила его спинной мозг. Однако первые месяцы восстановления шли у него не так гладко и не столь быстро, но потом по рассказу данного знакомого, заболела его любимая собака, которая от болезни ослабла, стала обездвиженной и умерла. Но после этого полное выздоровление ее хозяина наступило очень быстрыми темпами.
А по поводу моего питомца, его в физическом мире нет уже много лет, тем не менее в очень трудные моменты он приходит ко мне во сне. Например, помню первые недели после травмы были крайне тяжелыми, я так плохо себя чувствовал, что думал долго не протяну -  спал сидя, боялся задохнуться, постоянно откачивали жидкость электроотсосом из легких! В один из тех дней мне приснился сон: я лежал на кровати, родители сидели рядом, а по комнате ползала огромная змея! Мы все ее боялись! Неподалеку стояла клетка с моим питомцем, который начал раскачивать калитку своей клетки, чтобы открыть ее! Во сне я начал сильно беспокоиться, что он сейчас ее откроет и змея нападет на него!

 

 Питомец все же смог открыть клетку и змея действительно пустилась от нас за ним в погоню! Но в следующих кадрах моего сна было показано, что эта погоня была закончена тем, что мой питомец заманил змею в ловушку, которая отрубила змее голову! После этого сна проблема с легкими начала быстро решаться и мне стало гораздо легче!

 И еще, хотелось бы отметить по созданию представленной системы реабилитации - для максимально подробного и удобного восприятия Вами реабилитационных материалов мы усиленно старались оформить их не только через видео, но и с помощью изображений и анимаций. И данные графические работы создавались в результате трудоемкого и длительного процесса. Так как в начале необходимо было продумать идею каждой картинки или анимации, а затем ее реализовать в условиях абсолютной дисфункции моих пальцев рук (но здесь помогло наличие определенных знаний в этой области, где моими руками были руки моего инструктора).

 

 И все эти графические работы осуществляли сами, так как такие вещи сложно поручить кому-то из-за еще большего расхода времени на объяснения этому человеку деталей того, как и что нужно сделать в графической работе, где не факт, что еще будет как нужно сделано. Поэтому, несмотря на все трудоемкость этого процесса, решили действовать по принципу - хочешь сделать хорошо, сделай это сам, где мы посчитали обязательно нужным провести эту работу для Вашего максимально всестороннего и приятного восприятия всей нами представленной реабилитационной информации.

Благодарю за внимание:

Всего доброго и хорошего Вам, скорейшего выздоровления!